Voici aujourd'hui un nouveau cake que j'ai expérimenté.
Je l'appelle Cake Duo citrons verts & citrons jaunes.
Je trouve que ses saveurs raffrâichissantes et légèrement acidulées sont les bienvenues en cette période estivale.
Je vous raconte :
♥ Ingrédients pour deux cakes (un que l'on déguste à la maison, un que l'on offre à nos invités gourmands de passage, car la cuisine c'est de l'amour, mais aussi du partage !) :
150 g de beurre
180 g de sucre de canne + 1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs bio
1 pincée de sel
300 g de farine (pour plus de légèreté, favorisez la farine de riz)
1 sachet de levure
1 petite boîte de zeste de citrons jaunes confits détaillés en lanières
le jus de trois citrons verts
1 grand verre d'alcool de prune
quelques fines rondelles d'un citrons vert et d'un citron jaune pour la décoration finale
♥ Recette :
* Faire macérer plusieurs heures les lanières de citrons janunes confits dans l'alcool de prune. Moi, je prends celui que notre voisin fabriquait lui-même avec les délicieuses prunes de son jardin lorsque nous habitions à Griesheim-sur-Souffel (eh oui, Monsieur Zimmerman, il m'en reste encore !). Y ajouter le jus de 3 citrons verts
* Préchauffer le four à 180° C
* Couper le beurre en morceaux dans une casserole et faites-le ramollir à feu très doux. Vous pouvez aussi le faire ramollir au micro-ondes (1 mn à 90).
* Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure
* Dans un autre saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre (= travailler vigoureusement au fouet le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et clair). Ajouter le beurre ramolli. Incorporer le mélange farine + levure, puis les fruits confits et l'alcool dans lequel ils ont macéré
* Battre les blancs d’œufs en neige (la pincée de sel aide à bien les monter en neige). Une fois bien fermes, les incorporer délicatement au mélange œufs + sucre + beurre + farine + levure + fruits confits + liquide de macération
* Verser la pâte dans deux moules à cake beurrés
* Touche finale : décorer de rondelles de citrons en alternant verts et jaunes
* Enfourner et laisser cuire entre 30 et 35 mn à 175°
Bien surveiller la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche, sans plus, afin que votre cake soit moelleux.
J'espère que vous aimerez ce cake duo citrons jaunes/citrons verts. Vous me direz ?
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Je vous envoie des bisous tout sucrés.
Signé Kif Cake 🧁