750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2021-04-23T15:49:00+02:00

Cake aux citrons du jardin

Publié par eMmA MessanA
Le citronnier dans la serre durant l'hiver. En avril, pour notre toute première fois, nous avons récolté 2.5 kg de citrons

Le citronnier dans la serre durant l'hiver. En avril, pour notre toute première fois, nous avons récolté 2.5 kg de citrons

  Chez KifCake nous avons fait une belle récolte de citrons dans le jardin de Vendée.

Admirez-moi ce plat plein du produit d'un petit citronnier d'une jardinière débutante (nous l'avions quand même protégé dans la serre durant l'hiver).

Cake aux citrons du jardin

   Outre les tajines et autres jus matinaux dans l'eau tiède avant le petit déjeuner, vous imaginez bien qu'avec cette manne miraculeuse, illico presto, j'ai fait un cake aux citrons tout simple et goûtu.

Allez, on se le refait ?

  Ingrédients pour deux cakes :

130 g de beurre

150 g de sucre

4 œufs

1 pincée de sel

270 g de farine de riz bio

1 sachet de levure

le jus de quatre citrons moyens, ainsi que leurs zestes détaillés en lanières 

1 verre d'eau de vie de quetsches  (la miennne a été distillée par mon voisin agriculteur lorsque je vivais en Alsace il y a pas mal d'années, mais elle a gardé tout son parfum !)

  Recette :

* Faire macérer plusieurs heures les zestes de citrons dans l'eau de vie de quetsches et le jus des citrons

* Préchauffer le four à 180° C

* Couper le beurre en morceaux dans une casserole et faites-le ramollir à feu très doux

* Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure

* Dans un autre saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre (= travailler vigoureusement au fouet le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et clair). Ajouter le beurre ramolli. Y incorporer les zestes de citrons macérés + le liquide. Mélanger. Puis ajouter le mélange farine + levure et bien mélanger l'ensemble.

* Battre les blancs d’œufs en neige (la pincée de sel aide à bien les monter en neige). Une fois fermes, les incorporer délicatement à la pâte.. 

* Verser la pâte dans deux moules à cake légèrement beurrés

* Décorer de fines rondelles de citrons trempées dans un peu de miel

* Enfourner et laisser cuire environ 35 mn à 175° (vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche, signal que votre cake est cuit). Tester tout de même dès 30 mn car ça se joue à quelques minutes près si on ne veut pas qu'il soit trop sec !

Vous pouvez le déguster tiède avec un bon thé au goûter, mais c'est aussi délicieux au petit déjeuner avec un verre de lait ou un café.
Les amis, régalez-vous et faites vous plaisir en souriant et en partageant !

A bientôt.

Si vous avez envie de découvrir, de temps en temps, d'autres recettes toutes simples, pensez à vous abonner à la newsletter.
Signé Kif Cake 🧁

Eh oui, on est comme ça chez KifCake, on assortit les vases avec la récolte du jour ! ;)

Eh oui, on est comme ça chez KifCake, on assortit les vases avec la récolte du jour ! ;)

Cake aux citrons du jardin

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
M
Je suis abonnée pas de soucis. Ton cake au citron me tend la main et quelle belle récolte, une serre c'est un petit paradis :)
Répondre
E
N'hésite pas Manou, tu peux te servir !
M
Quelle belle récolte et quel beau gâteau!
Répondre
E
Nous le dégustons piano, piano....

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog