Oh ! je me rends compte que cela fait une éternité que je ne vous ai transmis la recette d'un nouveau KifCake 🧁 !
Comment allez-vous les amis ? Je sais bien, en ces temps confinés de covidés, ce n'est pas forcément la joie...
Alors, pour nous réconforter et nous dégourdir les papilles, ça vous dirait un cake à ma façon, j'ai nommé le... PicCake ?
C'est un cake salé qui-pique-un-peu au potimarron, délicieusement poivré, délicatement orangé où le gingembre se faufile discrètement, l'avocat ajoutant une douceur moelleuse et où les noix se glissent en caracolant en catimini pour donner du croquant à l'ensemble...
Ses couleurs d'automne et ces douces consistances sont là pour nous cocooner et nous mettre la banane (non, non, la banane n'entre pas dans la composition de cette préparation) !
Vous savez bien que chez KifCake se cache une fana des collages, qui n'hésite jamais à réaliser des associations improbables car elle considère que (presque) tout est permis en matière de création, que celle-ci soit culinaire, de papier ou de tout ce que vous voudrez. Alors...
On s'y colle ?
Allez, je vous raconte la recette...
♥ Ingrédients :
1 petit potimarron (acheté tout à l'heure au marché des Halles de Challans)
1 avocat
1 orange
10 cerneaux de noix
125 g de farine de grand épeautre intégrale
1/2 sachet de levure
80 g de beurre
2 œufs
3 cuillères à soupe d'huile de sésame + 1 cuillère à soupe remplie de graines de sésame + 1 cuillère à café de graines de chia
1/2 cuillère à café de gingembre moulu + 1/2 cuillère à café de noix muscade moulue + 1 cuillère à café de sel + 10 grains de poivre noir
Pour le poivre, j'ai eu envie d'inaugurer un sachet de poivre noir Putumayo de Colombie récemment acquis dans une merveilleuse épicerie fine où j'ai pu faire quelques emplettes pour Noël, la veille de ce 2ème confinement. La Maison R&M s'est récemment installée à Saint-Gilles-Croix-de-Vie. Elle y vend de délicieux produits, mais sa spécialité est le chocolat bean to bar (ah ! cette odeur de fèves de cacao torréfiées qui vous enivre à peine entrés dans la très jolie boutique*...).
Bien sûr, vous pouvez utiliser le poivre dont vous disposez chez vous !
♥ Recette :
* Couper le potimarron en gros dés et le faire cuire dans un fond d'eau salée pour le réduire en purée. Ajouter de l'eau au fur et à mesure si besoin. A mi-cuisson ajouter le jus d'une orange, l'huile de sésame, le gingembre, la noix muscade, les grains de poivre concassés.
Rectifiez en sel suivant votre goût.
La purée obtenue pèse 450g.
Ecoutez la préparation chanter dans la casserole pendant la cuisson :
* Préchauffez le four à 180° C
* Coupez le beurre en morceaux dans une casserole et faites-le ramollir à feu très doux
* Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes d'œufs. Ajoutez le beurre.
Incorporez la purée de potimarron et l'avocat écrasé (pas en purée, de façon à ce que des morceaux soient visibles et dissociés de la purée).
Ajoutez les cerneaux de noix qui donneront du croquant au cake, les graines de sésame et les graines de chia.
Mélanger le tout de façon à obtenir une préparation homogène
* Battre les blancs d’œufs en neige (la pincée de sel aide à bien les monter en neige)
Une fois bien fermes, les incorporer délicatement à la préparation précédente.
* Versez la pâte dans un moule à cake légèrement beurré
* Enfournez et laissez cuire entre 35 et 40 mn à 175° (vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir quasi sèche, signal que votre cake est cuit, mais qu'il sera quand même moelleux !)
♥ Le petit kif en plus ? : à déguster un peu tiède pour un apéro-dîner avec un bon Sauternes
Comme toujours, n'hésitez pas à adapter, à modifier, à triturer cette recette au gré de vos envies et en utilisant tout simplement ce que contient votre placard et tiroir à épices, confinement oblige.
Et surtout, racontez-nous. Ici, je vous l'ai dit, on adore les histoires à boire, à manger, à rêver !
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Signé KifCake
* Raphaël et Mélanie, Maison R&M
4 Place du Marché aux Herbes - 85800 Saint-Gilles-Croix-de-Vie