Aujourd'hui, Kif Cake 🧁partage la recette du premier CakeSalé.
Certains me disent qu'en cette période de confinement, ils souhaitent réduire leur apport en calories. Alors là, avec cette recette il n'y a aucune crainte à avoir, ce cake s'appelle le Cake invisible aux courgettes...
On ne louera jamais assez les bienfaits de la courgette à l'action antioxydante, super hydratante et qui prend soin de notre ligne !
Alors, devant vos yeux ébahis, je vais dérouler pour vous cette recette simplissime qui sera à notre table ce midi.
♥ Ingrédients :
700 g de courgettes
20 g de beurre
100 g de lait (chez nous, on aime le lait végétal, notamment d'amandes, mais prenez le lait qui a votre préférence).
2 œufs
1 pincée de sel (pour faire du chiqué, j'ai utilisé mon joli sel rose de l’Himalaya, mais le bon vieux sel des familles ira très bien)
1 pincée de poivre
1 pincée de noix muscade
70 g de farine de riz bio (je trouve que c'est plus léger que la farine de blé)
1 sachet de levure chimique
10 g de parmesan frais râpé (bien sûr, si vous ne disposez que d'un sachet acquis en grande surface, celui-ci fera l'affaire quand même !)
♥ Recette :
Préchauffez le four à 200° C
Lavez les courgettes et détaillez-les en fines lamelles avec une mandoline (s'il-vous-plaît, faites très attention à vos doigts!)
Faites ramollir le beurre à feu tout doux
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et la pincée de sel, de poivre, de noix muscade (si vous aimez)
Dans un autre saladier, battre les œufs. Puis, y ajouter le beurre fondu et le lait. Fouettez le tout. Puis, progressivement, vous ajouterez, sans cesser de battre, le mélange farine + levure + sel, poivre, noix muscade.
Incorporez délicatement en plusieurs fois des rondelles de courgettes en les mélangeant à la cuillère. A chaque ajout, veillez à ce que celles-ci soient bien imbibées de la pâte.
Si vous aimez, vous pouvez faire pleuvoir quelques brins de ciboulette.
Versez le tout dans un plat à cake que vous aurez légèrement beurré au préalable. Bien tasser l'ensemble.
Touche finale : saupoudrez le parmesan râpé sur toute la surface.
Enfournez durant 50 minutes.
Une fois cuit, laissez le cake entièrement refroidir dans son moule, puis le réfrigérer tel quel.
Servir froid en tranches dans une jolie assiette, accompagné d'une cuillère de ricotta ou de feta, d'une tranche de saumon fumé ou de jambon de pays, agrémenté de quelques tomates cerises ou d'olives, d'une belle poignée de roquette ou de mesclun avec une larmichette de vinaigre balsamique et d'un filet de bonne huile d'olive.
Pour la beauté du geste, vous pouvez compléter par un friselis de feuilles de coriandre fraîche, ou de persil plat, ou... comme moi qui ai choisi quelques feuilles de menthe du jardin !
Et puis, pensez à y ajouter tout votre cœur et une bonne dose de toute l'inventivité et la fantaisie dont vous savez faire preuve pour marier et varier les couleurs.
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Régalez vous !
Signé Kif Cake 🧁