Chez Kif Cake 🧁, il y a une mamie très âgée qui un tout petit appétit qui "pèse(s) moins lourd qu'un moineau qui mange pas" (Renaud, Morgane De Toi), alors il faut rivaliser d'idées pour qu'elle accepte de manger.
Aujourd'hui, alors que le petit déjeuner dominical se compose en général de croissants, nous avons essuyé un refus catégorique de suivre ce sacro-saint rituel.
Alors, ni une ni deux, j'ai fabriqué mes petits cakes au choco-courgettes !
Oui, oui, je vous assure qu'ils sont savoureux et si légers que même les appétits les plus discrets s'en accommodent.
Bon, vous n'êtes pas obligés de les déguster au petit déjeuner. Ils seront de délicieux compagnons avec votre goûter, ou au dessert avec une boule de glace vanille ou cassis, ou alors, merveille des merveilles avec une grosse cuillerée de crème chantilly bien gourmande...
Ça vous dit de les essayer ?
Voici la recette :
♥ Ingrédients pour six petits cakes :
100 g de chocolat noir (chez Kif Cake, nous l'apprécions assez corsé, soit au minimum à 70%, mais bien sûr et comme toujours ici, vous avez toute latitude pour choisir celui qui a votre préférence)
1 cuillère à café de cacao amer (facultatif)
100 g de courgettes
40 g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)
20 g de farine (pour plus de légèreté, faites comme moi, choisissez la farine de riz)
2 œufs
1 pincée de sel
♥ Recette :
Préchauffez le four à 180° C
Épluchez la courgette et râpez la très finement (cela peut pratiquement devenir une petite purée si vous y mettez du vôtre)
Faites fondre les morceaux de chocolat
Séparer les jaunes et les blancs d’œufs
Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre (= travailler vigoureusement au fouet le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et clair)
Incorporer le cacao amer
Ajouter la courgette râpée, puis la farine
Terminez par le chocolat fondu et bien mélanger le tout.
Montez les blancs d’œufs en neige (la pincée de sel aide à bien les monter en neige)
Une fois bien fermes, les incorporer délicatement au mélange précédant
Versez dans de petits moules
Enfournez et laissez cuire entre 15 et 20 mn à 175°
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Signé Kif Cake 🧁
PS : la Mamie a adoré !