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2020-05-01T16:43:13+02:00

Le cake carottes et orange

Publié par eMmA MessanA
Cake carottes et orange © KifCake

Cake carottes et orange © KifCake

  Chez Kif Cake 🧁 dernièrement, on n'a pas eu le compas dans l’œil quand on a fait les courses. Et en fin de semaine (vous savez, le jour où quand vous ouvrez le frigo, c'est un peu le désert de Gobi) il ne restait pas grand chose, à part quelques oeufs et quelques carottes.

Alors, pendant que JM est parti refaire un peu de ravitaillement, masqué, ganté, plein d'entrain et de sacs à provisions, j'en ai vite profité pour nous concocter un nouveau cake !

Eh oui, je commence à me spécialiser et compte tenu de mon imagination débridée, on n'a pas fini d'en exploiter tout un tas de variations ! J'espère que vous n'en avez pas déjà assez...

Ah oui, vous pensez au pèse-personne ? Ce n'est pas grave, je ferai deux tous quotidiens supplémentaires du circuit marche rapide dans mon jardin !

Allez, c'est parti pour un cake à la carotte et  à l'orange.

Le cake carottes et orange

♥  Ingrédients pour un cake :

130 g de carottes

60 g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)

40 g de beurre

2 œufs

120 g de farine de riz bio

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel 

1 pincée de noix muscade

1 cc de cannelle

1 petite boîte de bâtonnets d'oranges confits

1 verre du jus d'une orange moyenne bio

40 g de noix de coco râpée

quelques raisins secs

♥  Recette :

Préchauffez le four à 180° C

Coupez le beurre en morceaux dans une casserole et faites-le ramollir à feu très doux

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure

Dans un autre saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre (= travailler vigoureusement au fouet le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et clair)

Ajouter le beurre ramolli

Y incorporer le mélange farine + levure

Bien mélanger

Puis ajouter, à votre goût, la noix de coco + la cannelle + la noix muscade + les raisins secs

Parfumer cette pâte avec le jus d'orange et les bâtonnets d'orange confits

Bien mélanger de façon à rendre le tout homogène

Battre les blancs d’œufs en neige (la pincée de sel aide à bien les monter en neige)

Une fois bien fermes, les incorporer délicatement au mélange œufs + sucre + beurre + farine + levure

Versez la pâte dans un moule à cake légèrement beurré

Enfournez et laissez cuire entre 30 et 40 mn à 175° (vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche, signal que votre cake est cuit!)

Pour ma part, je ne raffole pas de la noix de coco, donc j'essaierai la prochaine fois sans. Mais ici chez Kif Cake 🧁 ils en redemandent, alors on verra bien !

J'ai eu un peu peur du résultat quant à la consistance du cake, car l'orange qui m'a servie pour faire le jus était énorme (on aurait dit un pamplemousse!), donc la pâte m'a parue assez liquide. Au final, ce n'était pas mal du tout car le gâteau n'en était que plus moelleux. En revanche, du coup, les raisins secs ont colonisé le fond du moule, n'étant pas retenus par la densité de la pâte.

Et voilà, j'ai déjà en tête le prochain cake à réaliser...

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Signé Kif Cake 🧁

Le cake carottes et orange

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commentaires
V
Le mélange carotte orange, j'adore.<br /> Pour que tes raisins ne tombent pas au fond du moule, enfarine les avant de les incorporer. <br /> Je viens de commander de la farine de riz pour tester.
Répondre
E
Oh merci du tuyau Valentine, je le note !<br /> J'aime la farine de riz car elle sans gluten et cela me convient bien...
M
Il est très appétissant ton cake et je ne te cache pas que je n'en ai jamais fait avec des carottes. J'aime son côté vitaminé...Hélas j'ai bien des carottes mais pas d'oranges à l'horizon :) ce sera pour plus tard
Répondre
E
J'aime la couleur et le goût de la carotte est atténué par celui de l'orange. Je trouve le mariage heureux !

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