Chez Kif Cake 🧁 dernièrement, on n'a pas eu le compas dans l’œil quand on a fait les courses. Et en fin de semaine (vous savez, le jour où quand vous ouvrez le frigo, c'est un peu le désert de Gobi) il ne restait pas grand chose, à part quelques oeufs et quelques carottes.
Alors, pendant que JM est parti refaire un peu de ravitaillement, masqué, ganté, plein d'entrain et de sacs à provisions, j'en ai vite profité pour nous concocter un nouveau cake !
Eh oui, je commence à me spécialiser et compte tenu de mon imagination débridée, on n'a pas fini d'en exploiter tout un tas de variations ! J'espère que vous n'en avez pas déjà assez...
Ah oui, vous pensez au pèse-personne ? Ce n'est pas grave, je ferai deux tous quotidiens supplémentaires du circuit marche rapide dans mon jardin !
Allez, c'est parti pour un cake à la carotte et à l'orange.
♥ Ingrédients pour un cake :
130 g de carottes
60 g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)
40 g de beurre
2 œufs
120 g de farine de riz bio
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de noix muscade
1 cc de cannelle
1 petite boîte de bâtonnets d'oranges confits
1 verre du jus d'une orange moyenne bio
40 g de noix de coco râpée
quelques raisins secs
♥ Recette :
Préchauffez le four à 180° C
Coupez le beurre en morceaux dans une casserole et faites-le ramollir à feu très doux
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure
Dans un autre saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre (= travailler vigoureusement au fouet le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et clair)
Ajouter le beurre ramolli
Y incorporer le mélange farine + levure
Bien mélanger
Puis ajouter, à votre goût, la noix de coco + la cannelle + la noix muscade + les raisins secs
Parfumer cette pâte avec le jus d'orange et les bâtonnets d'orange confits
Bien mélanger de façon à rendre le tout homogène
Battre les blancs d’œufs en neige (la pincée de sel aide à bien les monter en neige)
Une fois bien fermes, les incorporer délicatement au mélange œufs + sucre + beurre + farine + levure
Versez la pâte dans un moule à cake légèrement beurré
Enfournez et laissez cuire entre 30 et 40 mn à 175° (vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche, signal que votre cake est cuit!)
Pour ma part, je ne raffole pas de la noix de coco, donc j'essaierai la prochaine fois sans. Mais ici chez Kif Cake 🧁 ils en redemandent, alors on verra bien !
J'ai eu un peu peur du résultat quant à la consistance du cake, car l'orange qui m'a servie pour faire le jus était énorme (on aurait dit un pamplemousse!), donc la pâte m'a parue assez liquide. Au final, ce n'était pas mal du tout car le gâteau n'en était que plus moelleux. En revanche, du coup, les raisins secs ont colonisé le fond du moule, n'étant pas retenus par la densité de la pâte.
Et voilà, j'ai déjà en tête le prochain cake à réaliser...
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Signé Kif Cake 🧁